实践活动
“循来路 启新程”队张北调研纪实(二) 寻红色之迹,铸青年精神
发布时间:2023-07-18 发布者: 浏览次数:

回想过去那段峥嵘岁月,我们要向革命先烈表示崇高的敬意,我们永远怀念他们、牢记他们,传承好他们的红色基因。                    

——习近平

回望百年奋斗历程,中国共产党团结带领中国人民,矢志践行初心使命,筚路蓝缕奠基立业,创造辉煌开辟未来。为深入学习贯彻党的二十大精神,组织引导广大青年学生扎根红色土地,重走红色足迹,访谈红色人物,挖掘红色故事,体悟红色文化,从而更好传承红色基因,担当时代责任。循来路 启新程实践团队实践第二天来到了野狐岭国防教育基地、苏蒙烈士陵园以及至光荣院慰问退役军人。

野狐岭国防教育基地

野狐岭上碧血千秋,张北草原丰碑屹立。野狐岭国防教育基地以国防地道工程为主体、802演习纪念馆为依托而建立。景区先后被评为国家第二批红色旅游经典景区、国家AAA级景区、国家国防教育示范基地、河北省爱国主义教育基地等。

实践队员们怀着崇敬的心情走进野狐岭国防教育基地,跟随讲解人员步入甬道。首先映入眼帘是的张思德、马宝玉、董存瑞、赵先有等革命先烈的宏伟雕像,这些雕像背后代表着一个个生动的革命故事。随后,在讲解人员的带领下来同学们进入到了802演习纪念馆,这是建国以来规模最大的一次合成军实兵演习基地。在参观纪念馆过程中,一张张照片,一件件文物,将惊心动魄的历史画面再现眼前,让同学们们身临其境,也为大家带来了一场生动震撼的党史教育思政课。

苏蒙烈士陵园

随后同学怀着悲痛而沉重的心情来到了苏蒙烈士陵园,缅怀这些为了祖国的解放和人民的安宁而英勇牺牲的苏蒙战士,瞻仰他们的丰功伟绩。苏蒙烈士陵园由纪念塔、纪念碑、烈士墓、陈列室四部分组成。纪念塔东西两面汉白玉石上刻着“苏蒙联军烈士纪念塔”九个金色大字,在日光照耀下熠熠生辉。站在纪念塔下,全体成员列队肃立,向烈士默哀致敬,轻轻地走过,没有豪言壮语,有的只是心中那份深深的哀痛与崇高的敬意。行于此处,同学们不由深深感到:“青山有幸埋忠骨,浩气长存传千秋”。革命战士们抛头颅,洒热血,用自己的鲜血染红了五星红旗这面旗帜。为了胜利,他们献出了自己的生命,这66位苏蒙英雄虽常眠异国,但从未被忘记,中俄蒙三国人民将永远记得并珍惜这份在反法西斯战斗中用鲜血凝成的深情厚谊。

张北县光荣院

英雄的迟暮绝不应该在光荣院被人遗忘,而应该成为被广大人民学习与敬仰的榜样。下午实践小队来到张北县光荣院慰问这里的孤、老、荣复军人,他们为祖国江山立下了不朽功勋,永远值得我们崇敬爱戴。同学们与老兵进行交流,询问身体状况和生活情况,为他们带来了爱与温暖。不仅如此,志愿者们还与老兵一同追忆曾经那段浴血奋战的峥嵘岁月,回忆参军时难忘的经历,共谈对于党的认识。最深的缅怀是铭记,最好的纪念是传承。爷爷感激我们抽出时间去看望他,我们感谢爷爷、以及无数像爷爷一样的革命老前辈。正是他们筚路蓝缕、栉风沐雨,才有了今天的盛世中国。

一寸山河,一寸血;一杯热土,一杯魂 。今天的红色行,既是一次传承红色基因、缅怀先烈的活动,又是一节生动的党史教育课,激励大家进一步弘扬革命精神,继承先烈遗志,锲而不舍把革命先辈为之奋斗的伟大事业推向前进!


版权所有©河北水利电力学院电力工程系    地址:河北省沧州市黄河西路49号   邮编:061001    电话:0317-7587152