实践活动
“循来路 启新程”队张北调研纪实(三) 乘“三架马车”步入脱贫新时代
发布时间:2023-07-22 发布者: 浏览次数:

“三下乡”暑期社会实践活动是落实科学发展观、促进和谐社会建设的生动实践,也是进一步加强和完善大学生思想道德建设、鼓励大学生积极参与社会活动的实际行动。为深入学习贯彻乡村振兴战略,感受国家发展进程,“循来路 启新程实践小队第三天沿着习近平总书记走过的足迹实地调研德胜村的脱贫振兴之路,充分感受脱贫攻坚的伟大意义,探寻新时代下乡村振兴的经验总结与现实启示。

德胜村

河北省张北县小二台镇德胜村曾经是冀蒙交界、坝上草原一个典型的贫困村。2017年1月24日,习近平总书记冒着四九严寒、踏着皑皑白雪来到德胜村看望和慰问困难群众,考察脱贫攻坚工作经过6年的不断努力,现如今德胜村已褪去旧貌、换了新颜传统的塞外村落正在发展成为坝上高原乡村振兴的一张名片。

实践队员在解说员的带领下,首先参观了德胜印象村史馆,看到了德胜村的发展历程以及取得的惊人成绩对德胜村脱贫的过程得到初步了解。从2016年到2019年,在党的领导和村委、村民们的共同努力下,德胜村仅用了三年便实现了全村脱贫。那么,德胜村是如何实现这样的飞跃的呢?

为此实践小队调查走访了德胜村村委以及村民,从不同角度、多个方面立体地了解德胜村的振兴之路。“产业振兴带动乡村振兴”是重点。德胜村正是通过政府领导,村企合作的发展模式建立了光伏发电、马铃薯微型育种及大棚蔬菜、特色民宿旅游三大支柱产业。这些产业的振兴给村集体、村中的每一个人都带来了直接的经济效益,也为村民提供了许多就业机会。实践小队也在村委的带领下参观了德胜村光伏园区、微型马铃薯产业园和特色民宿切身处地去看、去感受了德胜村如今焕然一新的面貌。

特色民宿2017年,村里引入旅游公司统一规划建设了139套以二层小楼为主的新民居,同时投资建设了46套精品民宿,为开发乡村旅游提供了硬件设施和条件。

“铁杆庄稼”:德胜村太阳能资源丰富。德胜村党支部和驻村扶贫工作队争取多方支持,于2017年建起了两座共500千瓦的村级光伏电站。电站收益主要用于支付扶贫公益岗位工资、给无劳动能力贫困户发放特困救助、增加村集体收入。2017年4月,通过流转闲散土地,德胜村还引进了一家企业投资建设了一座5万千瓦的农光互补电站,即光伏板上发电、板下种植中药材和苜蓿。土地资源利用率能如此高令同学们大开眼界。

德胜村作为“第二批全国乡村治理示范村”在乡村振兴战略的实施上积累了丰富的经验。本三下乡实践活动,实践小队深入考察了解德胜村脱贫致富的发展状况,同学们亲身领略乡村振兴战略为德胜村带来的新变化,近距离感受德胜村村民对于脱贫致富迈入小康的诚挚愿望,增加了更多关于乡村振兴的思考。对于德胜村的未来,我们相信在党和政府的领导下,德胜村能通过村企合作取得更大的发展,并起到以点带面的作用,带动全镇乃至全县乡村的振兴。



版权所有©河北水利电力学院电力工程系    地址:河北省沧州市黄河西路49号   邮编:061001    电话:0317-7587152