实践活动
“循来路 启新程”队张北调研纪实(一) 走进元中都 探寻历史文化
发布时间:2023-07-16 发布者: 浏览次数:

走进博物馆,就是走进历史长河。

每一座博物馆都是文化基因的宝库,

连接过去、现在和未来,

汇聚本地文化特色和文化底蕴,

去到一地,最应去的就是当地博物馆

在这你可以透过文物与历史对话,感受中华民族的发展变迁史……

社会实践是大学生重要的第二课堂,是大学生成长成才的重要途径。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面贯彻落实党的二十大精神,推进主题教育走深走实,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,河北水利电力学院于近期开展2023年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,我系积极响应号召,并组建“循来路 启新程”实践小队,小队成员于7月10日到达本次活动第一站——元中都博物馆。

元中都博物馆位于张北县城南山路以北、察哈尔大街以东,总占地69亩。它是我国第一个蒙元历史专题性博物馆,也是全国第一个以单一朝代为主题的博物馆。元中都博物馆的建成,对蒙元发展史研究具有重要意义 。博物馆共分为国力强盛的元朝、各领风骚的元朝三都、元中都考古、历史上的张北四个部分。在参观的过程中,同学们满怀热情,每到一个展品前,都被深厚的历史文化底蕴所吸引。

元中都博物馆讲解员以通俗易懂的方式和朴实的言语为志愿者们讲述了关于元中都的历史故事和文物的来历和作用,以及保护文物的意义和价值。让同学们感受到元朝的历史及文化底蕴,加深同学们对元中都博物馆的了解,使同学们明白文物不仅仅是保护一些物质文化遗产,更是保护人类文明的传承和发展,对于同学们认识历史、推进文明进步有着重要的作用。

传千年之经义,燃万古之明灯。了解我国的文明发展历程,才能更加知晓我们的脚步要迈向何方。此次元中都博物馆参观让志愿者们领略到了深厚的蒙元历史文化、深刻地体会到了“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”的深刻内涵与现实意义。欣逢第二个百年之程,作为新时代的新青年、水院学子,我们要不断铸牢中华民族共同体意识,高举民族团结的旗帜,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦阔步前行!



版权所有©河北水利电力学院电力工程系    地址:河北省沧州市黄河西路49号   邮编:061001    电话:0317-7587152