组织建设
促全面发展,育时代新人--电力工程系开展沧州博物馆志愿服务活动
发布时间:2023-05-14 发布者: 浏览次数:

为落实立德树人根本任务,电力工程系坚持“德智体美劳”五育并举育人理念,暨与沧州博物馆实践基地挂牌后于5月14日首次开展博物馆志愿服务活动,引导同学们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,让他们在活动中坚定文化自信,热爱第二家乡,坚定服务沧州,建设沧州的决心。

【初来乍到,一头雾水】

刚到博物馆感觉什么都是新奇的,处处散发着历史的味道。那么我们的实践工作从哪里开始呢?

首先,要熟悉场馆设施,确保不迷路。

其次,要了解博物馆的功能和工作内容。

接下来,他们就要奔赴到工作岗位上了。



【所谓专业,就是极致】

“博物馆真是一个人终生学习的最佳场所,这话一点都不假。”一位实践者感慨的说道。“过去作为一名游客走进博物馆只是简单的参观和游览,并不知道背后的工作人员付出了怎样的努力,做了多少工作才能呈现给观众一个专业的展览、一场精彩的讲解。博物馆工作人员作为历史的守护者太了不起了”。也有学生这样说道:“博物馆的工作很酷,但有时也让人感到莫名的压力和无趣,比如做好一位讲解员就很艰难,短时间要记住那么多知识,还要会与观众沟通,真不容易。要想做好就需要坚持不懈。”来参加志愿服务的每一位志愿者对博物馆的工作和博物馆工作人员都有了新的认识和感悟。


【当仁不让,慢工出细活】

他们从最初对博物馆各展厅功能性的熟悉到为游客提供咨询引导服务,志愿者们都能认真帮助解答观众的疑惑,引导观众顺利游览。志愿者凭借着自己的知识,爱心和一腔奉献热情,帮助着需要帮助的人。他们敢为人先,利用周末奉献个人宝贵的时间,集思广益,共同学习文物、历史知识。通过在博物馆的志愿服务,青年学生得到了思想上的升华,学会与人沟通交流,也学会了关爱与帮助他人,更加体会到志愿服务的意义。

教育是国之大计、党之大计。为党育人、为国育才,办好美的教育,必须立足“两个大局”、心怀“国之大者”,电力工程系坚持“五育”并举,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人。





版权所有©河北水利电力学院电力工程系    地址:河北省沧州市黄河西路49号   邮编:061001    电话:0317-7587152