电路原理、电机学课程案例教学校企共建研讨会
发布时间:2023-09-11 发布者: 浏览次数:

电路原理、电机学课程改革中,案例教学是一项重要内容。为此,教学团队决定与相关企业开展深度合作,共同探索电路原理与电机学课程的教学案例。通过校企共建的方式,将企业的实际项目、技术难题引入课堂,实现教学内容与行业需求的无缝对接,以便提升教学质量、增强学生就业竞争力的有效途径。

2023.9.7日下午,电路原理、电机学教学团队邀请国网沧州供电公司辛民清、赵志廉、宫宁三位工程师来校进行电路原理、电机学课程案例教学校企共建研讨会工作。教研室主任王志勇老师主持了研讨会。研讨会进行了以下内容。

1.课程内容优化:双方就电路原理与电机学课程的内容更新进行了深入交流。企业方提出,应增加实际工程案例分析,如电机驱动系统设计、故障诊断与排除等内容,以增强课程的实用性和针对性。教学团队则认为,在保留基础理论框架的基础上,融入最新的科研成果和技术趋势,如新能源电机技术、智能控制算法等,以拓宽学生的知识视野。

2.案例教学的引入:研讨会中,多位企业专家分享了来自生产一线的真实案例,这些案例涵盖了电路设计、电机控制、故障诊断等多个方面,为教学提供了宝贵的实践素材。通过深入分析这些案例,不仅能够加深对理论知识的理解,还能引导学生学会如何运用所学知识解决实际问题。

3.教学模式创新:双方探讨了“理实一体化”教学模式的应用。计划通过引入企业真实项目案例,开展项目式学习、翻转课堂等新型教学方式,让学生在解决实际问题的过程中深化理论知识,提升实践技能。同时,企业工程师将定期进校进行研讨,分享行业前沿技术和工作经验。

随着研讨会的圆满结束,校企双方对未来的合作充满了信心和期待。通过本次研讨会的深入交流,双方不仅明确了共建“电路原理”、“电机学”课程的具体方向和措施,还进一步巩固了校企合作的良好基础。相信在双方的共同努力下,定能培养出更多符合社会需求的高素质工程技术人才,为推动我国电气工程领域的创新发展贡献力量。