创新团队
电力工程系——优臂创想团队
发布时间:2024-09-02 发布者: 浏览次数:

1、团队简介

河北水利电力学院优臂创想团队于2022年9月份开始组建,涵盖本科层次的电气、财管、机设、软工等多个学科专业,是一支由具有丰富经验的指导老师、研究人员和学生组成的高水平科研团队。旨在通过亲身实践培养学生的探索创新、动手实践等综合素质。团队成立至今,参加过“挑战杯”、大学生创新大赛、创青春、计算机设计大赛、大学生工业设计创新大赛等,共荣获国家级奖励5项、省级奖励10余项,成功申报省级和校级大学生创新创业训练计划项目5余项,申报专利6项,公开发表学术论文1篇,3项软件著作。短短几年时间,从最初只有几名队员的学生团队,一跃成为河北水利电力学院的明星团队。这些荣誉的取得离不开指导教师和所有成员日日夜夜的共同努力,更离不开团队在队员培养理念、培养模式和团队管理机制三个方面做出的不断探索和改革。

2、研究方向

主要结合模拟电子技术、数字电子技术、数字信号处理技术、32位单片机以及嵌入式系统等多学科技术,设计和研发多种智能机器臂。主要研究机械设计与制造、控制系统研究、运动学与动力学分析、交互技术与界面设计等等。

3、培养模式

团队选择以阶梯形式进行创新人才培养,在学生大一阶段开始锻炼其身心素质。团队内部将通过“讲解与实践结合”的方式,利用各种实验项目验证所学的理论知识,培养成员在动手实践中发现问题和解决问题的能力;通过“微授课”、“老带新”等方式,加深成员专业知识的学习与专业技能的掌握。提高了成员未来就业竞争力。团队坚持将导师制、科研团队与工程实践相结合的宗旨,在务实中求科研,在科研中求发展。强调个人品德作风高于技术,在每一位成员都能找到合适的发展方位的同时提高学生的信心与科研经验。

针对不同年级的学生和在校学习的不同阶段,我队提出不同的训练方式,通过“教学、促学、督学”的方式,将理论学习与工程实践紧密结合,促进学生认识、能力、责任等全方位进一步发展。

对大一成员进行筛选,先学习机器人技术的基础知识,包括计算机编程语言、电子技术、控制理论等。再利用学过的C语言在PC机上模拟单片机的环境进行编程练习,并对指针、函数、结构体等进行深入学习与训练,并学会基本科技信息文献检索;同时参与学院组织的机器人设计课程,通过实践操作,熟悉机器人的基本结构、原理和制作流程。最后培养筛选后队员机械臂的创新创业计划书撰写能力。

对大二成员,利用学习过的电路、模电、数电以及自主学习机器人控制技术、传感器技术、嵌入式系统设计等高级课程进行机械臂工作电路的设计,从电路的仿真入手,到手工焊接,再到利用软件绘制PCB电路板,最后通过MATLAB、VB、Keil等软件编写并调试体会电路中每个器件的作用,加深对电路设计方法的学习和程序编写能力;最后利用自己设计出的单片机程序参加各大类型竞赛,找到自身所处的位置,从而达到不断改进程序的效果。

对大三成员,以32位单片机为核心,从信号的检测、接受到信号的处理,编写控制算法,再到输出控制,有针对性的进行专项训练,同时拓展MATLAB、VB、Keil等技能软件的使用水平以及卡尔曼滤波、高斯滤波、最小二乘法等算法的应用能力,为后续的机器人设计与开发提供技术支持。

对大四成员,利用所学专业知识,针对创新创业训练计划等实际训练项目,进行有针对性的整体控制系统设计训练。再通过知网、万方等数据库查阅相关资料,加强建模仿真能力和论文写作能力等的培养。与此同时,通过向外界寻求机械臂、机器人等相关企业的实习机会,了解企业的实际需求和工作环境,为自己未来的就业做好准备。对各个年级的成员,进行定期的联系,了解成员项目进程并实施“一对多”型的技术指导,让学生做到理论与实践的结合,强化动手能力,增加就业竞争力。

4、组织机构

团队主管:

负责协调团队内所有事务,进行项目的整体规划,将不同的任务分配给适配的部门,具有一定的领导才能,连接指导教师与成员。

综合部:

负责团队日常运行的各项综合事务、申报并跟踪各项任务(创新项目、创业项目、各种比赛)的进展情况、团队的外联工作、团队的宣传工作等。

人员设置:综合部部长1人,综合管理1人、,财务管理1人,市场管理1人。

技术部:

负责团队内的所有相关技术的学习和项目研发,同时对已有产品进行逐步优化。

人员设置:技术部部长1人,成员3人。

编辑部:

负责团队内各种竞赛(创新项目、创业项目、各种比赛)的项目计划书的撰写与完善,以及项目报名申请等等。

人员设置:编辑部部长1人,成员3人。

财务部:

负责团队内项目资金的运营与筹划,同时合理规划项目所需资金的使用。

人员设置:财务部部长1人,成员3人。

设计部:

设计机械臂3D模型及各项项目要求视频的制作。同时协助技术部完成对项目PPT的制作与改进。

人员设置:设计部部长1人、成员3人。

5、取得成绩

第十四届“挑战杯”河北省大学生创业计划竞赛省级一等奖

第十五届中国大学生服务外包创新创业大赛“浪潮卓数杯”北部区域赛三等奖

第17届大学生计算机设计大赛国家级二等奖、省级三等奖