创新团队
电力工程系——求是创新团队
发布时间:2024-09-02 发布者: 浏览次数:

团队简介:

求是创新团队成立于2021年。团队以促进学生发展为主,培养学生创新精神、创业意识和创新创业能力。团队成员来自多个专业,经过长期的学习、磨合、调整与实践,形成学科交叉融合、专业优势互补的发展新模式。

经过三年多积累和探索,团队研发了多个基于先进信息技术的机电一体化的智能系统,利用物联网技术、视觉技术、嵌入式系统、软件系统开发等研发了智慧节电系统、板球平衡系统、目标追踪小车等。团队成员在实验室共同进步、协同发展,提升专业能力,培养团队意识,实现自身综合素质的提升。

指导教师简介

高波:主要负责产品研发技术指导,讲师,双师型教师,电气工程专业在职博士生。发表核心论文6篇,授权专利3项,软著4项。指导学生参与省级以上项目10余项,指导学生比赛获省级以上奖20余项。

贾双:主要负责项目市场分析、商业模式等部分的指导。讲师,石家庄铁道大学硕士,主要研究方向为创新创业教育,创新创业导师,承担或者参与各级项目2项,发表论文6篇。

张检亮:主要负责项目研发指导。讲师,燕山大学硕士,发表核心论文2篇,其中EI检索1篇,授权发明专利2项。

团队研究方向

团队目前的研究方向有:物联网技术、视觉技术、嵌入式系统、软件系统开发。

团队所获荣誉

团队照片:

附录

一、软件著作权

1.教室智慧照明节点控制器软件V1.0

软著主要针对项目中“教室智慧照明节点控制器软件V1.0”的软件设计进行申报,已下证。

2.教室智慧照明系统管理平台V1.0

软著主要针对项目中“教室智慧照明系统管理平台V1.0”的软件设计进行申报,已下证。

3.智慧照明物联网云平台V1.0

软著主要针对项目中“智慧照明物联网云平台V1.0”的软件设计进行申报,已下证。

4.基于人工智能算法的储能电池状态估计系统V1.0

软著主要针对项目中“基于人工智能算法的储能电池状态估计系统”的软件设计进行申报,已下证。

二、相关专利

1.一种教室照明智能节能远程控制装置

实用新型专利针对项目中远程节电控制进行创新设计,待授权。

2.一种光伏发电的角度自动化控制装置

实用新型专利针对项目中光伏应急电源MPPT的设计,待授权。

3.一种便于移动的光伏发电储能电池的监测装置

实用新型专利针对项目中光伏应急电源储能装置的设计,待授权。

4.一种多功能生态花盆

实用新型专利提出基于物联网技术的智慧盆栽,作为本项目中智慧节电的关键技术支撑,已授权。

5.一种配电网分布式电压协调控制方法和系统

此发明专利提出一种调压方法作为项目降压节电的技术支撑,待授权。

6.一种物联网教室空气质量传感器

实用新型专利针对项目中物联网教室进行创新设计,已授权。

三、相关奖项

1.华北五省计算机应用大赛

在华北五省大学生计算机应用大赛中,与项目直接相关的作品“节电云管家”荣获省级和国家级二等奖。

2.中国大学生计算机设计大赛

在第16届中国大学生计算机设计大赛(河北省级赛)中,与项目直接相关的作品“节能卫士——教室智慧节电领航者”荣获省级二等奖。

3.“学创杯”全国大学生创业模拟大赛

2024年“学创杯”全国大学创业模拟大赛(河北选拔赛),与项目相关的创业模拟训练获得省级一等奖2项。

2023年“学创杯”全国大学创业模拟大赛总决赛,与项目相关的创业模拟训练获得国家级一等奖。

“学创杯”全国大学创业模拟大赛(河北选拔赛),与项目相关的创业模拟训练获得省级一等奖1项目。

4.“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛

在2023年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛(河北省级赛)中,与项目直接相关的作品“基于ZigBee的智慧节能系统研发”荣获省级二等奖。

2024年获奖证书尚未发布,在此以获奖名单展示。

5.河北省大学生节能减排社会实践与科技竞赛

在关于第十七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中,与项目物联网核心技术相关的《基于NARX神经网络的智慧节电系统》项目国家级三等奖。由于获奖证书未发放,本展示获奖名单。

在第二届河北省大学节能减排社会实践与科技竞赛中,与项目物联网核心技术相关的《“物”中生友——基于ZigBee的智慧节电系统》项目获三等奖。

6.大学生创新创业年会

在第五届河北省大学生创新创业年会中,与项目物联网核心技术相关的“一种可自动寻光的智能花盆研发”项目荣获三等奖。该项目是团队早期针对物联网技术的研究,为后续智慧空间系统项目的研究打下坚实基础。

在第八届河北省大学生创新创业年会中,项目《基于ZigBee的智慧教室系统研究》获学术交流组二等奖。

7.蓝桥杯大赛

2022年项目团队多位核心成员参加了第十三届蓝桥杯大赛,在省赛和国赛中斩获优异成绩。该比赛主要针对项目中的嵌入式系统(单片机)设计展开,为本项目早期产品顺利通过测试、实现核心功能打下坚实基础。

8.全国青年科普创新实验暨作品大赛

在第十届全国青年科普创新实验暨作品大赛(河北赛区)中,与项核心技术相关的“节电精灵——校园节能先行者”项目荣获省级一等奖。获奖证书暂未发布,在此以获奖名单展示。

9.“互联网+”大学生创新创业大赛

10.电子设计大赛

四、相关论文

1.基于泛在电力物联网技术的智慧城市建设研究

该论文属于物联网技术在智慧城市中的应用,文中应用到本项目中的智慧节电的核心技术,也是本项目继应用于校园教室节电之后的进一步拓展应用,助力国家“双碳”政策。

2.基于ZigBee的智慧教室节能系统研究

3.基于云平台的智慧节电管理系统的设计与实现