新闻信息
当前位置: 系部首页 >> 新闻信息 >> 正文
电力工程系“思享加—诗歌里的中国”活动圆满结束
发布时间:2023-06-21 发布者: 浏览次数:

诗意中国,源远流长。诗歌是千年时光构建的家园,收藏着一代代中国诗人的喜怒哀乐。为展现中华文化的永久魅力,让古今诗歌唱响时代殿堂,6月15日下午,电力工程系于3B214教室举办“思享加—诗歌里的中国”活动。本期活动有幸邀请到马克思主义学院金艳老师做客,为同学们带来一场精彩绝伦的诗歌盛宴。

首先,金艳老师以电影《满江红》为切入点,带领大家齐诵《满江红》,由此引出中国的诗歌文化,接着从中国古代、现代、当代三个阶段讲述中国诗歌的发展历程,从先秦时期第一首诗《诗经·黍离》到当代舒婷的《祖国啊,我亲爱的祖国》,举例讲述了各时期具有爱国情怀的诗人和诗歌,这些诗歌作为华夏文明的精粹,字句中讲述着先人们报国热情和凌云壮志,凝聚着前人们的心血和智慧。

接下来,在师生互动环节中,我系李婷婷老师首先提问金老师最喜欢哪位诗人,金老师表示无论哪位诗人都有自己独特的人格魅力,都可以成为我们学习的榜样,并着重介绍了诗人苏轼思想上、政治上、艺术上、感情上的成就与魅力。接着同学提出“怎样鉴别一首诗是不是好诗”、“诗歌中的现实主义和浪漫主义最主要的不同和特点是什么”、“现代白话文诗歌是如何发展起来的”等问题,金艳老师一一向同学们进行了解答。

最后,金艳老师带领同学们齐诵《请党放心,强国有我》,提出诗歌历数千年而生生不息,是中国民族的优秀文化基因。

中华文化源远流长,几千年长盛不衰,金老师的讲述娓娓道来,由浅入深,引人入胜,引导同学们走进诗歌,热爱诗歌。通过本次活动,同学们对中国古典诗歌的发展有了更深层次的认识,希望同学们以后能够从诗歌中感受力量,学习诗人优秀的精神品质,寻找人生方向,追寻民族文化基因,创造新时代的新篇章!

QQ图片20230625195613.jpg



版权所有©河北水利电力学院电力工程系    地址:河北省沧州市黄河西路49号   邮编:061001    电话:0317-7587152