实践活动
“电力探兴队”唐官屯镇调研纪实(四)——辰星宣讲团讲发展
发布时间:2023-07-08 发布者: 浏览次数:

近年来,唐官屯镇紧扣乡村振兴这条主线,通过依托本地资源禀赋,深挖自身资源,借鉴先进经验,多个村街切实把资源优势转变为经济优势、发展优势。为深挖唐官屯镇新型农村集体经济发展和强村富民成效,我系邀请到唐官屯镇辰星宣讲团,带领“电力探兴队”对唐官屯镇多个村街社区进行走访调研。

参观九宣闸

在辰星宣讲团的带领下,同学们来到第一站——九宣闸,九宣闸始建于1880年,是京杭大运河奔流入津的第一站,也是天津现存最古老的水闸。通过宣讲员的细心讲解和对九宣闸周围健身绿地改造项目的参观,同学们了解到九宣闸主要承担着分泄南运河洪水、引黄应急调水的任务以及这座百年水闸所承载的历史变迁和水文水利的重要意义。

参观曲庄子生态大棚项目

辰星宣讲团张友先向同学们介绍曲庄子村投资上亿元的天津宜轩生态农业创意小镇项目。曲庄子大棚项目生态农业突出三大特色,以有机蔬菜为亮点,以特色品牌西瓜为主题,以发展西红柿基地为根基。生态农业大棚具有见效快,建设周期短、使用方便等特点。大棚充分利用太阳能作用,进行反季节和名、特、优、稀有蔬菜无公害生产,市场容量大,将带动周围村街百姓实现就地增收。

参观良辛庄党建示范广场

紧接着,同学们来到党建引领示范村——良辛庄村。辰星宣讲团张宇向同学们详细介绍了良辛庄村党建成果,走在良辛庄村廉洁自律文化广场和党史教育文化长廊,大家时而驻足观摩、静静品味,时而相互鉴赏、轻声探讨,于潜移默化中接受文化熏陶、汲取精神养分、锤炼党性修养、筑牢思想防线。

参观靳官屯村新民居

跟随宣讲团的脚步,同学们来到了新民居示范村——靳官屯村。走进靳官屯村,一幢幢小别墅整齐排布,造型美观漂亮,通过与本村村民的交谈,同学们了解了农村新民居建设示范村光辉的发展历程,纷纷感叹,通过党建助力乡村振兴,新农村村民居住质量得到极大的提高,真正做到了让人民满意。

参观盛唐陆港国际物流园

来到盛唐陆港国际物流园区,宣讲员介绍了该物流园重要的地理位置,同学们了解到盛唐陆港国际物流园是天津五个重点物流节点之一,该项目的建设,对于带动区域经济转型升级、优化产业结构、提升区域总体经济实力具有重要意义。

参观唐官屯镇中学

通过宣讲团的介绍,同学们了解到唐官屯镇中学不断创新教学方法,提高对教育基础性、战略性、先导性作用的认识,以培养创新精神和实践能力为重点,促进学生全面发展。

走进物探社区

同学们来到本次活动的最后一站—物探社区。在宣讲员曹旭波的带领下,同学们面向鲜红党旗,举起右手,庄严宣誓,八十个字的誓词,字字铿锵,坚定有力。同时讲解员用“七个伟大”向大家谈了学习领会党的二十大精神的认识体会,鞭辟入里的解读阐释,联系农村实际的生动事例,提气鼓劲的话语,引发聆听者强烈共鸣。大家时而专注倾听、时而仔细记录,现场响起阵阵热烈掌声。

活动的最后,“电力探兴队”队长湛荃说到:“虽然为期五天的社会实践已经全部结束了,但是我们在建设国家、振兴乡村的路上并没有到达终点,作为青年大学生,我们将继续发挥青年的活力和影响,以青春之力量、青春之活力、青春之创意助力乡村振兴战略实施。”



版权所有©河北水利电力学院电力工程系    地址:河北省沧州市黄河西路49号   邮编:061001    电话:0317-7587152