实践活动
“电力探兴队”唐官屯镇调研纪实(三)——鲁辛庄村
发布时间:2023-07-07 发布者: 浏览次数:

近年来,唐官屯镇坚持推进乡村振兴,全力打造产城融合发展特色镇。为深入了解唐官屯镇产业发展情况,7月2日下午,“电力探兴队”的同学们抵达本次活动的第三站——鲁辛庄村。鲁辛庄村围绕扎实推进乡村全面振兴和农民农村共同富裕,深化抓党建促乡村振兴,积极培育强村企业,为推动新型农村集体经济发展和强村富民不断取得新成效。

参观天津普飞喉箍有限公司

首先,同学们来到坐落于唐官屯镇鲁辛庄村的天津市普飞喉箍有限公司。天津市普飞喉箍有限公司是一家专业生产各类紧固件、导电连接片、桥壳等汽车零部件产品的工厂。企业负责人介绍到,天津市普飞喉箍有限公司成功中标新能源汽车头部企业比亚迪大订单,因为原有生产线提供的产能不足以支撑现有订单量,在唐官屯镇政府的支持下,企业快速扩建两个厂房,使企业产能能够满足疫情后经济复苏所带来的大量市场需求。同学们充分感受到党委和政府对产业发展的大力支持,感受到人民群众对党的衷心拥护。

同时,在调研过程中,团队成员们学习到喉箍原材料的选择技术要求、喉箍怎样提高品质、喉箍特性、特点等相关知识,同时了解到此公司通过货物进出口、技术进口等不仅为更多的村民提供就业机会,并且大力推动了鲁辛庄村经济发展。

参观天津市益东调味食品有限公司

紧接着,同学们一行人来到天津市益东调味食品有限公司该公司位于鲁辛庄工业园区主要生产“津一品”牌黄豆酱、辣椒酱、甜面酱、番茄酱、蒜蓉辣酱、火锅调料、煎饼果子酱、系列烧烤酱、韭花酱等系列调味产品通过与工作人员的交谈,同学们了解到调味产品原材料的选用以及调味产品的制作工艺。同时,同学们通过调研发现,在加工行业中食品加工的相关要求和有关法规是相当严格的此公司卫生整洁,环境优美,尊重传统的同时与时俱进,引进世界先进的发酵菌种和工艺,把传统工艺与现代生产技术结合起来,精准把控发酵温度与时间,制作出来的产品以质量稳定安全而著称。

值得一提的是,随着淄博烧烤的兴起,以蒜蓉辣酱、烧烤酱为主的产品销量激增,天津市益东调味食品有限公司也开足马力,日夜加班生产。烧烤酱料车间里火热生产的场景,成为唐官屯镇一道别致的风景线。

参观天津市晟祥橡胶制品有限公司

最后,同学们来到天津市晟祥橡胶制品有限公司,该公司经营范围包括橡胶制品制造、销售;橡胶制品、化工材料及产品(危险品及易制毒品除外)、五金交电、机电产品、金属材料批发零售。同学们通过调研了解到橡胶制品的制作流程包括塑炼、混炼、压延、压出、成型、硫化,以及橡胶制品的销售渠道等信息。同时,通过企业负责人的介绍,同学们得知我国橡胶行业在兼并重组、智能制造、绿色制造、走出去国际化发展等方面取得新进展,转型升级步伐加快。

通过对鲁辛庄村产业发展情况的调研,同学们认识到鲁辛庄村坚持走龙头带动、党员模范带头的集群发展之路,先后选定基础好、实力强、发展潜力大的龙头企业,强化产业带动与巩固脱贫成果、壮大村集体经济收入、农民增收紧密结合起来,以“一村一品”产业为平台,走出了一条特色产业带动脱贫攻坚和乡村振兴的新路子,使村民走上了发家致富快车道同时,本次活动中同学们团结一心,分工合作,充分体现了同学们的强烈责任感团队精神。同学们纷纷表示,广大青年大学生应该积极投身于社会实践活动,了解国情、了解社会才能达到在实践中受教育,长才干,作贡献的目标


版权所有©河北水利电力学院电力工程系    地址:河北省沧州市黄河西路49号   邮编:061001    电话:0317-7587152