电路原理、电机学课程实验教学校企共建研讨会
发布时间:2024-07-01 发布者: 浏览次数:

“电路原理”、“电机学”作为电气类专业的核心课程,其实验教学不仅是理论知识的验证,更是培养学生创新思维和解决实际问题能力的重要环节。校企合作共建实验课程,是实现教育资源优化配置、加速科技成果转化的有效途径。”

2024.6.28日下午,电路原理、电机学教学团队邀请国网沧州供电公司辛民清、赵志廉、宫宁三位工程师来校进行电路原理、电机学课程实验教学校企共建研讨会工作。教研室主任王志勇老师主持了研讨会。研讨会进行了以下内容。

1.会上,三位专家围绕“校企共建实验教学”这一主题进行了深入交流。来自沧州供电公司的辛工分享了企业在变压器维护与测试方面的最新技术成果,并提出将这些技术融入高校实验教学的构想,通过真实项目案例,让学生在实践中感受技术前沿,激发创新灵感。教学团队则从课程设计、教学方法改革等角度,阐述了如何在保持实验课程理论体系完整性的基础上,开展综合性和设计性实验。通过校企合作,可以引入企业标准和技术规范,使教学内容更加贴近行业需求,增强学生的职业适应性。

2.经过讨论,大家一致认为应该有效利用由学校提供场地,企业捐赠的变压器等实验设备,共同打造集教学、科研、生产于一体的实验实训基地,实现资源共享、优势互补。

3.建立教师与企业工程师互聘机制,鼓励教师到企业挂职锻炼,同时邀请企业专家来校授课或指导实验,提升师资队伍的整体水平。鼓励校企双方在科研项目上开展深度合作,将科研成果及时转化为教学资源,推动实验教学内容的创新与升级。

4.三位专家参观了电工基础实验室、电机与拖动实验室。专家们不仅认真听取了实验室的介绍,还积极参与了与教师的互动交流。他们耐心解答教师们在专业学习、科研实践中遇到的问题,分享了自己在电气工程领域的宝贵经验和独到见解。这种面对面的交流方式,极大地激发了教师们的学习热情和探索精神,也为他们的学术研究和职业发展指明了方向。

此次研讨会为电路原理与电机学课程实验教学的校企共建提供了宝贵的思路与方案,相信在双方的共同努力下,一定能够开创出更加高效、实用的实验教学模式,为培养高素质电气工程人才贡献力量。