当前位置: 系部首页 >> 新闻信息 >> 正文
我系召开机电专业群建设研讨会
发布时间:2018-05-23 发布者: 浏览次数:

2018521日下午,我系在弘文•守正楼11层党委会议室召开了机电专业群建设研讨会暨校外生产实践基地签约仪式,研讨会由电力工程系副主任张铁壁教授主持。

此次参会的有沧州市运河区激光产业园园区副主任罗雅静,沧州市运河区激光产业园、高新区机器人工业园、管道装备、包装机械、玻璃设备等9家中高端机械类制造企业的专家。我院也高度重视此次机电专业群建设研讨会暨校外生产实践基地签约仪式,杜太行副院长(教授、博士生导师)、张效松副院长(教授、硕士生导师)、教务处处长刘文贵教授、电气自动化系主任夏国明教授、招生就业处处长曹青松、科技处副处长郝海森教授等校领导也参与了研讨会。

首先杜院长对各位专家莅临我院参加论证会表示由衷的感谢,并介绍了河北水利电力学院的发展历史、学校定位、专业设置等情况;张院长就拟成立沧州高端装备制造业校企合作联盟筹备事宜进行了介绍,希望与会的企业专家和领导提出意见;随后张主任介绍了电力工程系的专业设置情况以及召开本次机电专业群建设论证会的必要性,并提出力争在服务沧州区域经济发展上做出特色。各位专业带头人分别介绍了2018级机械电子工程本科专业、机械制造与自动化、特种加工技术、机电一体化技术3个专科专业的才培养方案的制定思路和过程。

与会专家对我系召开机电专业群建设研讨会和加强校外生产实践基地建设给予了充分肯定,认为机电专业群内各专业的人才培养目标明确,符合沧州区域经济发展需要,能够为沧州高端装备制造业发展提供高素质应用技术型和技能型人才。各专家围绕本、专科人才培养方案的制定依据、人才培养特色、各层次学生应该具备的专业知识和职业能力、课程体系结构、人文修养与职业素养等几个方面进行了深入地讨论和分析,提出很多宝贵的意见和建议。

讨论结束后张效松副院长代表学院与各企业签订了校外生产实践基地协议,并为我系聘请的兼职教授代表颁发了聘书。

最后,张主任对本次机电专业群建设研讨会进行了总结,要求各专业带头人和相关教师针对专家提出的意见和建议,认真进行消化和吸收,进一步修改和完善人才培养方案,做到方案科学合理、特色鲜明,为培养高素质应用技术型本科人才和技术技能型专科人才打下坚实的基础。

各位专家就人才培养方案进行讨论

学校与企业共建校外生产实践基地