实践活动
“电力探兴队”唐官屯镇调研纪实(一) —林庄子村
发布时间:2023-07-05 发布者: 浏览次数:

在中国共产党成立102周年之际,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”,坚定信念听党话、跟党走,河北水利电力学院开展“2023年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动”,我系积极响应,组建“电力探兴队”加入到暑期“三下乡”实践活动中去,7月1日抵达本次活动第一站——天津市静海区唐官屯镇林庄子村。

初见林庄子村

7月1日上午,“电力探兴”队抵达实践基地—林庄子村 。炎炎烈日也抵挡不住村支书的热情,村支书对同学们的到来表示了热烈的欢迎,并介绍了近年来林庄子村的快速发展。通过交谈,同学们了解到,在唐官屯镇党委的带领下,林庄子村两委班子团结一致,结合资源、地理位置优势等发展产业,在乡村全面振兴过程中取得了一系列发展成就。

访谈致富带头人

在村支书的带领下,同学们对林庄子村致富带头人张凤龙进行了访谈,深度挖掘致富带头人背后的故事与示范效应,通过张凤龙对自己创业初心和致富经的讲述,他不畏艰辛、甘于奉献的精神深深打动了年轻的大学生们,同学们纷纷表示要以实际行动投身乡村振兴国家战略实践。

参观村办企业

针对农村产业链发展的问题,在张凤龙的带领下,同学们参观了林庄子的村办企业,通过与工厂工作人员交流,同学们了解到工厂的开办不仅解决了村民们的就业问题,还有效壮大了村集体经济,受到群众的广泛赞誉。

调研大河生态保护工程

来到村口,实践团队同学们就看到了大运河生态工程在如火如荼的紧张施工着。村支书向同学们详细介绍了唐官屯镇“乡村振兴”运河沿岸项目工程,共涉及大运河沿岸8个村庄,计划总投资1亿,重点提升运河沿岸村庄基础设施。林庄子村以现有“运河堤”等运河文化为亮点,打造运河观光健身走廊,从而带动唐官屯镇文旅发展,助力唐官屯镇“乡村振兴”,改善生活环境,提高群众幸福感。

参与卫生共建

同学们在走访中了解林庄子村卫生治理的发展过程,在镇政府的支持下,林庄子村率先完成了垃圾分类工作的推广。在村卫生志愿队的引导下,同学们顶着炎炎烈日,虽然已汗流浃背,手上也磨出了水泡,但是同学们不怕脏不怕累,圆满完成了的村街卫生清扫任务。

走入田间地头

最后,村书记带同学们走进田地,在现场开展耕种讲解活动,并示范了西瓜、玉米、茄子等农作物的种植方法,让学生在交流探讨与实际实践中强思维、拓视野、求新知。

通过对林庄子村的走访与调查,团队成员们感触很深,纷纷表示,非常荣幸能有此次机会深入群众,在实践中历练本领。团队成员还将继续扎根基层,深入群众,从优秀人才身上汲取知识灵感,在实践中克服困难,在奋斗中锤炼品格,让我们期待接下来的行程!


版权所有©河北水利电力学院电力工程系    地址:河北省沧州市黄河西路49号   邮编:061001    电话:0317-7587152