学生管理
“启明星”系列讲座 ——电力工程系2024年考研交流会
发布时间:2024-05-23 发布者: 浏览次数:


为帮助我系学生明确研究生备考方向,坚定考研信,提升备考效率,电力工程系于2024年5月16日在3B307举办了“启明星”系列讲座—2024考研交流会。本次交流会邀请了电气202002班李健和电气202005班贾进旋两位考研成功的同学分享考研经验。

本次交流会由王瑞铭同学主持。会议伊始,王瑞铭简要介绍了本次考研交流会的目的和流程,并强调了当下考研形势与考研的重要性,随后李健、贾进旋两位同学分别上台进行分享交流。

 

 

首先进行交流的是李健同学该生被三峡大学电力系统及其自动化专业拟录取。李健同学针对考研时间、考研流程、复习侧重点等方面分享考研相关经验。他以当前的考研情况为切入点,着重分析了基础学科与专业课学习的注意点,建议在备考过程中寻找适合自己的学习模式,在全面复习的基础上根据学科特点,合理分配复习时间。李健还与参会学生探讨了考研过程中的实际问题,并给出了有针对性的备考建议。 

 

接下来由贾进旋同学进行交流,该生被山东理工大学电气工程专业拟录取。贾进旋同学从考研择校、专业选择、心理调适等方面进行了分享。他提到,考研是一个漫长而艰辛的过程,同学们要认真选择适合自己的学校和研究的方向,制定适合自己的计划,分阶段、分层次科学地进行考研复习。同时他指出考研不仅是对知识储备的考察,更是对个人心理素质的考验,要始终保持良好的心态。最后他向同学们推荐一些优秀考研讲师、考研机构和辅导资料,供同学们参考。

 

在接下来的交流互动环节中,与会同学热情高涨,踊跃提问,提出了“如何平衡专业课与公共课的复习”、“如何解决知识点掌握不牢固”、“备考过程中应以哪类教材为主”等问题,两位同学结合自身经验耐心地进行了答疑,同学们对重点经验认真进行记录,现场气氛活跃轻松。会议结束后,参会同学受益匪浅,纷纷表示要做好谋划、设定目标,合理规划复习时间,保持良好的心态,将以饱满的姿态踏上考研之路。

此次考研交流会的举办,既为我系学子提供了宝贵的备考经验和指导,激发了同学们的考研热情,也为我系高年级学生进一步加强学风建设提供了方向。我系始终高度重视学生考研工作,接下来我系将继续针对学生考研加强指导和保障,进一步强化学风建设,营造争先创优的学习氛围,推动考研取得更优异的成绩。

 

版权所有©河北水利电力学院电力工程系    地址:河北省沧州市黄河西路49号   邮编:061001    电话:0317-7587152