电力工程系作风整顿成果阶段性总结
发布时间:2016-09-13 发布者: 浏览次数:

按照河北水利电力学院《关于在全校开展作风建设整顿的实施意见》(冀工专党委字 [2016]9号),结合我系实际情况,在全系开展了有针对性的工作作风整顿建设活动。现对我系2016年3月至8月期间的活动情况总结如下:

一、强化领导责任,成立作风整顿建设活动领导小组为加强对作风整顿建设活动的领导,强化责任意识和督导检查力度,电力工程系成立了作风整顿建设活动领导小组。组长由系党总支书记魏宝兵同志担任,副组长由夏国明和张铁壁同志担任,成员包括杨部英、路文梅、刘喜荣、刘国亭、王天福和谢国旗。

二、科学谋划,精心组织开展作风整顿建设活动。

1、学习动员、制定方案按照学校的统一部署,电力工程系精心组织全系教职工学习河北水利电力学院《关于在全校开展作风建设整顿的实施意见》、中共中央《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等文件和规定。结合我系的情况制定了电力工程系《关于在全系开展作风整顿的实施意见》。

2、查摆问题、稳步推进实施按照电力工程系《关于在全系开展作风整顿的实施意见》,我系重点在精神懈怠、作风散漫、服务水平低下、约束不严四个方面进行了认真的查摆和整顿。

(1)初步解决精神懈怠的问题。通过深入学习和个别谈话,广大教师牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终保持政治上坚定和思想上纯洁,时刻警醒自己要保持昂扬的精神和良好的工作作风。精神萎靡、不思进取、安于现状的状态有了明显改善;教职工大局意识和工作积极性明显增强,创新意识和创新能力有了较大提高。

(2)作风散漫问题有了明显改善。按照本次干部作风整顿建设活动的要求,广大职工从自我做起、以身作则,严格要求自己。每位教师都能够按照学校的规章制度和考勤纪律,做到有事请假,不迟到、不早退;对学校和系里布置给自己的各项工作都能够积极想办法,扎实推进,认真落实和完成。

(3)领导干部的服务意识明显增强。通过学习,系领导和办公室各位老师的“公仆意识”明显增强。把全心全意为人民服务的宗旨落实到具体的工作中,紧紧围绕“坚定思想、提高教学质量、培养高素质应用技术和技能型人才”开展工作,切实做到“用心想事、用心谋事、用心干事”。积极为全系师生服务,及时解决师生在教学、工作和生活中遇到的各种问题。

(4)领导干部和广大教师的规矩意识明显增强。按照本次干部作风整顿建设活动和先进性教育的要求,认真组织我系广大教职工学习法律知识和《中国共产党廉洁自律准则》等,每位教师的法律意识、纪律观念和规矩意识都有了明显增强。领导干部生活上做到了严于律己、宽以待人,工作上做到了严于管理和监督,敬畏制度;广大教职工做到了廉洁、自律、开拓、进取、求真务实地工作,自觉抵制各种腐朽思想侵蚀,弘扬正气,培养高尚的情趣,永葆先进性和青春活力。

三、存在问题经过本阶段的学习,我系广大教职工的精神状态、工作作风、服务水平和服务能力、自我约束等方面虽然有了明显的改善和提高,但也存在许多问题。

1、思想不够解放,认识问题高度不够。有的同志工作中思想保守,没有用高标准要求自己,虽能够按时完成学校和系里交给的各项工作,但安于现状,缺乏积极性、主动性和创造性,认识问题缺乏高度。

2、政治理论学习的深入程度还不够,认识不足,缺乏自觉性。有的同志认为自己时刻跟着党走,组织让我做什么我就做什么,还花那么多时间进行政治理论学习有什么用啊。思想上恰恰是忽视了“政治理论水平和政治素质是履行好自己肩负职责的重要保障”,没有把思想政治理论学习提高到更高层次,认识不足,缺乏自觉性。

3、党建工作不够规范。因对党建工作的相关文件和规定学习与研究不够深入,理解存在偏差,存在发展党员等党建工作不够规范,材料不全、撰写不规范等问题。

电力工程系党总支

2016年9月10日