2017年度电力工程系安全培训计划
发布时间:2017-03-03 发布者: 浏览次数:

安全工作关系到社会的发展、稳定,关系到学校的教育、教学工作能否正常开展,它的责任重于泰山,必须长抓不懈,时时警钟长鸣,本着“安全第一,预防为主, 综合治理”的原则,全面加强我系安全工作,坚持预防为主、防治结合、加强教育,通过安全教育,增强教师、学生的安全意识和自我防护能力,从而切实保障师生人身安全和财产安全,维护正常的教育、教学秩序。

一、安全培训目标要求

认真贯彻省教育厅和学校关于加强安全工作的有关文件,扎扎实实做好我系安全的各项工作,把安全工作放在各项工作的首位,继续积极深入推进“一岗双责、一岗多责”工作职能,建立并完善各种安全规章制度,落实签订安全责任状,做到责任到位。积极落实“安全第一、预防为主”方针,大力推进“平安校园”建设,切实保障师生安全和学校稳定,继续以提高全体师生的安全意识为主的思想教育,提前消除事故隐患,积极组织全体师生进行安全知识的学习,落实国家安全生产法律法规及学校的安全规章制度,提高全体师生安全知识水平和安全操作技能,提前消除事故隐患,以避免各类事故的发生,杜绝重大、特大恶性事故的发生,确保零事故,以保证教育、教学工作井然有序地开展和落实。

二、安全工作培训内容

1、学校消防管理制度。

2、学校安全教育培训任制度。

3、学校实习教学安全管理制度。

4、实验室安全管理制度。

5、灭火、应急疏散预案。

6、应对突发事件的应急演练。

7、电力工程系实践性教学安全责任书、电力工程系实验室安全责任书。

8、上级部门不定时下发的各类安全通知。

三、安全工作培训对象

1、全体教师培训。以落实安全工作主体责任为出发点和落脚点,着力提高安全工作事前、事中、事后的监管、应急、处置能力。

2、学生培训。以掌握安全技能和安全知识为出发点和落脚点,着力使学生掌握基本的自我保护技能、突发事故逃生技能和应对不法侵害的能力。

四、安全工作培训具体安排

培训内容

3

师:安全工作通知,学校安全制度,签订安全协议。

生:学校安全制度,实践教学安全制度,实验室安全管理制度。

4

师:学校安全制度,系实践教学、实验室安全管理制度。

生:学校安全制度,实践教学安全制度,实验室安全管理制度,对参加校外实习的学生做好交通安全,外出实习安全教育。

5

师:学校安全制度,系实践教学、实验室安全管理制度。

9

师:新学期安全工作通知,学校安全制度,系实践教学、实验室安全管理制度。

生:新学期安全教育,学校安全制度,系实践教学、实验室安全管理制度。

师:学习安全法规,系实践教学、实验室安全管理制度。

生:学校安全制度,实践教学安全制度,实验室安全管理制度,对参加校外顶岗实习的学生做好交通安全,外出实习安全教育, 签订校外顶岗实习安全协议书。

电力工程系

2017.3.3