当前位置: 首页 > 学科建设 > 正文

专科专业建设

发布时间:2020-05-18 17:00:00


一、电力系统自动化技术

培养目标:本专业以电力系统及其相关企业、大型工矿企业应用性技能型人才需求为导向,培养具有电力生产、运行、维护、建设和装备制造等专业领域必备的基础理论知识、实践技能和人文素养,具备从事电力系统自动化技术、电力工程建设、电力装备制造和工矿企业供配电等岗位群实际工作的基本能力和素质,具有创新精神、团队合作意识、良好职业道德和职业技能的高素质技术技能型专门人才。

就业特色与优势:毕业生主要面向县级供电公司,河北龙源风力发电等新能源发电企业,河北电建、秦皇岛港城电力等电力建设企业,中电华利电器集团有限公司、北京日昌电气设备有限公司、天津德利泰开关有限公司等电力装备制造企业,主要从事发电厂变电站电气运行、电气设备检修与维护、电力营销与管理、电力装置生产及安装调试、电力装备销售与技术维护、工矿企业供配电、电力工程设计、施工与概预算等工作。

主要课程:工程制图、工程测量、电路原理、电子技术、电机控制技术、单片机原理及应用、电力系统分析、高电压技术、输配电线路基础、电气设备及运行维护、继电保护技术、变电站自动化技术、配电系统自动化技术、电力电子技术、电力工程施工技术、电力工程概预算等。

01 220Kv线路铁塔.jpg


 二、机电一体化技术

培养目标:以服务为宗旨,以就业为导向,培养具有机电一体化技术必备的基础理论知识和专门知识,具备从事机电一体化设备操作、组装、调试、维护、技术改造以及机电产品销售等实际工作的基本能力和基本技能,具有创新和实践精神、良好的职业道德和职业技能,德、智、体、美等方面全面发展的高素质技术技能型专门人才。

就业特色与优势:毕业生可以自主选择参加单位订单培养,主要面向沧州市高新区机器人产业园、沧州市运河区激光产业园、北京三盈联合石油技术有限公司,中电华利电器集团有限公司等京津冀机电类产品的生产加工、技术管理、质量检测与售后服务,数控机床和自动化生产线等机电一体化设备的运行、维护和管理等工作。该专业承担了南水北调中线管理建设局的订单班培养的主要任务。就业率多年保持在98%以上。

主要课程:画法几何与机械制图、工程力学、机械制造、机械设计、电路、电子技术、电机拖动、单片机原理及应用、数控技术、机床电气控制技术、可编程控制器技术、液压与气压传动、CAD/CAM技术、传感器与检测技术等。

校外生产实践基地签约仪式.JPG