当前位置: 首页 > 学生活动 > 正文

电力工程系召开学习困难学生座谈会

发布时间:2022-10-26 16:02:30

为深入贯彻“以学生发展为本,坚持全体学生全面发展”的基本理念,认真落实“学习困难学生”的帮教措施要求,切实帮助我系“学习困难学生”解决学习和生活中遇到的困难,提高学习兴趣,增强自身学习动力。10月24日下午,电力工程系在图书馆1215召开学习困难学生座谈会。电力系李文才主任参加会议,辅导员高洁铭老师主持会议。
  会上,李主任逐一询问每名学生出现学习困难的主要原因。多数同学表示自己学习态度不够端正,学习积极性不高导致专业基础薄弱、多门课程跟不上、不想学、学不会等情况出现。同时,同学们还就本学期补缓考事项、课程安排、学业压力、就业前景等问题提出了自己的想法和建议等。
  针对学生提出的问题,李主任首先从本系学风建设的开展情况说起,鼓励学习困难学生积极融入到学校潜移默化的教育环境中,认真查找问题出现的原因,提高自信心,制定科学合理的学习计划。在座学生纷纷表示一定会从端正学习态度、合理安排学习计划、上课认真听讲等方面做起,下苦功夫、下真功夫,不辜负学校和老师的关心和培育。接着李主任又对于我系各专业的毕业要求、学分平均绩点、毕业设计等作了详细介绍和说明。最后,李主任对学生们提出了以下几点要求:一是同学们应提高自信心,相信苦难只是暂时的;二是多从自身找原因,提高自我约束能力;三是找到适合自己的学习方法,提高学习效率;四是应多与任课老师、辅导员老师沟通交流,遇到问题及时找老师和同学寻求帮助,不要憋在心里。

最后,李主任要求每位辅导员要与学习困难同学及时进行沟通交流,建立一对一帮扶台账,帮助分析原因、制定改进措施,同时,要定期与学生家长交流,介绍学生在校学习、生活等情况,实现家校共同教育、引导和帮助学生成长。

  长期以来,在学院党委的正确领导下,电力工程系坚持贯彻落实立德树人的根本任务,深入学生当中了解学生所思、所想、所感,做到答疑解惑,力争实现不让任何一名学生掉队的目标

QQ图片20221026185358.jpg

QQ图片20221026185323.jpg