当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

掌握基本教学能力 不断提升教学水平 ——电力工程系召开新入职教师座谈会

发布时间:2022-10-26 15:16:38

2022年10月20日,电力工程系在图书馆1215召开了新入职教师座谈会。座谈会上李文才主任同新入职不满三年的9位青年教师针对10月16日举行的新入职教师说课活动进行交流,并提出了具体要求。

首先。每位青年教师结合自己说课和聆听其他老师说课,谈了自己的收获并指出存在的不足。张树红老师对于其他老师说课中学情分析一项的设置收获颇多,她认为分析好学情,了解好学生的状态更有利于对教学节奏和学生掌握程度的把握;王玉娇老师认为自己应在所教授课程知识的深度方面更进一层,才能带给学生更为透彻地讲解;刘旺老师认为教学中应该多进行角色互换,从学生的角度去思考在教学中如何拉近和学生的距离,从而让学生注意力更为集中,更为专注地进行学习;张检亮老师谈了要更为广泛地准备与课程贴近的专业知识,从而提高知识的广度;袁路涛老师分享了自己对于教学设计环节的理解,进行精心地教学设计就是一次完好的备课;王磊老师对于板书设计给出了自己的理解,写好板书才是考验教学基本功的一个重要环节;闫敬敏老师提到了教学评价对教学水平提高的必要性,及时进行教学评价有利于提升教学能力和水平;张静老师提到一个好的教学方法是让学生更好地理解知识的关键;田丹阳老师谈到了课程思政对于在讲授专业知识的同时帮助学生树立正确三观的重要性。

其次,李主任结合各位青年教师说课和个人总结,指出参加本次说课青年教师普遍存在的问题。一是青年教师对于说课理解的深度还不够,存在偏差;说课的核心是教学设计,如何将某一部分教学内容以说课的形式呈现给听课教师或学生,科学合理的教学设计是关键。二是不能准确把握说课内容的重点和难点,内容呈散射状态,不聚焦;要想准确把握重点难点,熟练掌握课程的教学内容是关键。三是说课时间把握不精准,大部分青年教师不能用满15分钟说课时间。四是说课板书不规范,过度依赖PPT。

最后,李主任对青年教师们提出了三项基本要求。一是青年教师要提高思想认识,坚守教师职业道德,从开始就要将教育作为一种事业而非一种职业。二是要精心准备教案,静下心来科学设计、撰写教案。三是必须涉略学科群书,努力做到“教给学生一碗水,自己要有一桶水”。四是虚心深入到老教师课堂,学习他人之长、补己之短。五是必须强化板书训练,每天利用晚上的时间练字。

 

图片1.png

图片2.png