当前位置: 首页 > 教学 > 正文

电气工程学院关于做好延迟开学期间教学工作的通知

电气通知〔2020〕1 号

发布时间:2020-02-04 18:15:42

各位教师: 

为全力保障疫情防控期间学生到校延期,教学不延期,最大限度降低疫情对教学工作的影响,根据教育部、河北省教育厅对延迟开学期间的要求,依照《河北水利电力学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开学预案》和《河北水利电力学院关于做好延迟开学期间教学工作的通知》的安排,结合学院实际,现将我院延迟开学期间教学工作通知如下。 

一、组织领导

成立电气工程学院延迟开学期间教学工作领导小组,负责对延迟开学期间教学的组织、安排和督导检查等工作。领导小组成员如下:

    长:魏宝兵、张铁壁

副组长:陈恩增李文才、石岩

     员:路文梅、刘喜荣、刘国亭、王天福、郗艳梅、宫翔

二、总体要求 

位任课教师、辅导员和班主任要切实把疫情防控作为当前重中之重的工作来抓,全面准确及时掌握学生动态,指导学生寒假期间科学安排学习和生活,高度重视学校和学院延迟开学期间的教学安排,确保落实到位。教师要充分利用网络平台,通过雨课堂、实践教学管理平台、QQ、微信等让学生明确教学目标、要求和标准,鼓励学生通过中国大学MOOC(慕课)—国家精品课程在线学习平台开展自学,为学生提供必要的教学资源和支持帮助,确保教学质量。 

三、教师准备

任课教师要站在讲政治的高度,认真对待本次特殊安排,按照学校河北水利电力学院关于做好延迟开学期间教学工作的通知安排准备授课教案、讲稿、PPT、习题和测试题等,深入研究线上授课方式方法,调动学生学习积极性、主动性,提高在线教学质量和效率。

各教研室主任要通过微信或QQ群认真组织本教研室教师准备授课内容、在线教学,同时加强对本教研室教师授课情况进行指导、帮助和督导检查。

四、教学工作安排

1原则要求全体教师承担的所有必修课、限选课(认识实习、实训、项目教学和课程设计除外)开展线上教学,确保学生有课可选、有课可学。220日前,除做好线下、线上各项教学准备工作,因特殊情况无法开展在线教学的课程,任课教师要说明原因并于222日前报学院办公室宫翔老师,正式开学后视学校工作情况,由教务处统一安排补课。

2毕业设计正常进行。2019-2020第二学期学院按照人才培养计划开展第一届本科生毕业设计工作,各指导教师要高度重视。毕业设计答辩时间及毕业时间原则上不变, 教师指导全部改为线上进行

3承担单开班重修课程和毕业前重修课程的任课教师,根据实际自行选择授课方式,如线上教学,微信、QQ 等通信工具答疑等。毕业前重修考试待正常开课后进行,具体时间根据学校教务处安排。

、学生的组织与管理

1学生的组织

辅导员、班主任要完善自己班级的微信群或QQ群,确保班级所有学生均在群内,时刻保持联系,并负责将2019-2020学年度第二学期班级课程表上传至班级群里,要求所有学生从224日开始按照课表安排进行线上随堂学习。

2学生的管理

各任课教师要加入相应课程班级学生的微信群或QQ群,及时与同学进行交流和联系,利用雨课堂签名、随堂测试等功能加强对学生进行管理,严格考勤和纪律,做到每名学生都按照教学安排进行在线听课学习。

河北水利电力学院电气工程学院

202024