当前位置: 首页 > 教学 > 正文

我院召开专业课程授课交流暨人才培养方案论证会

发布时间:2019-08-27 08:06:38

为确保2019-2020学年度第一学期各本科专业课程教学内容选择符合行业企业发展和专业人才培养方案的要求、深浅度适宜、学时分配合理,电气工程学院于2019年8月25日在弘文守正楼1201和1210室分别组织召开了机械类和电气工程类本科专业的专业课程授课交流会暨2019级本科专业人才培养方案论证会。参加本次会议的教师有张铁壁院长、李文才副院长、电气工程教研室、机电工程教研室、电工电机教研室全体教师全体教师和自动化与通信工程学院马文华、回文静、张艳敏三位教师。会议分为两个专业小组,机械类专业在1201室,由张铁壁院长主持;电气工程类在1210室,由李文才副院长主持。

2019-2020专业建设会议照片(2019.08.25).jpg

首先,张铁壁院长在1201室向各位老师进一步明确了召开本次会议的目的,要求各位教师站在专业建设和发展的角度,紧密围绕如何培养高素质应用型本科人才的目标,本着“必须、够用、适度发展”的原则优化课程内容,充分做好教学内容的衔接。

2019.08.2502.jpg

机械类专业组教师主要围绕电工技术、电子技术、单片机原理与接口技术、机械制造基础、控制工程基础、液压与气压传动、机械工程测量技术、工程力学、画法几何与机械制图及相关集中实践课程的课程教学内容及深浅度、学时分配、重点难点、课程之间内容衔接等进行教学经验交流和讨论。

电气工程类专业组教师主要围绕高等数学、大学物理、电路原理、模拟电子技术、数字电子技术电工技术、电机与电力拖动、单片机原理及应用技术、PLC技术、工程电磁场、电力电子技术、电力系统分析、变电综合自动化、配电自动化技术、电力系统调度自动化、太阳能光伏发电系统设计与施工、分布式电源与微电网、风电机组检测与控制及相关集中实践课程的课程教学内容及深浅度、学时分配、重点难点、课程之间内容衔接和课程设置合理性等方面进行教学经验交流和讨论。

电气04.jpg

最后,各专业小组主持人进行了总结,要求各位教师认真消化和吸收与会教师提出的意见和建议,并对自己所承担课程的授课计划和教案进行调整;各专业带头人根据与会教师提出的意见、建议和讨论后形成的初步意见,对2019级人才培养方案中的专业课程进行调整,确保人才培养质量迈上新台阶。