当前位置: 首页 > 党务工作 > 正文

铭记伟大胜利 弘扬伟大精神

电气工程学院教师党支部开展 纪念“抗美援朝”出国作战70周年观影主题党日活动

发布时间:2020-10-25 11:10:00

为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,进一步加强爱国主义教育,厚植爱国主义情怀,20201024日电气工程学院教师党支部组织观看电影《金刚山》,14党员教师及个别家属子女参加了活动。

70年前中国人民志愿军,肩负着人民的重托、民族的期望,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江。发扬伟大爱国主义精神和革命英雄主义精神,同朝鲜人民和军队一道,历经两年零九个月艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。

1.jpg

电影《金刚川》的历史背景是金城战役,那是朝鲜战争最后一次战役。史料记载,金刚川水流湍急,是金城战役前线部队和后勤补给的天然隔断。大部队若想通过金刚川抵达金城主战场,只能走唯一的一座载重桥。令美军震惊的是,这似乎是一架永远也炸不毁的木桥——每炸一次,工兵就能迅速修好一次,37米长的桥,七炸七修。最终,金城战役成为了促进停战谈判的关键一战。影片展现了中国军人跨越时代、永不磨灭的精神风骨,以及中华民族伟大复兴之路的坚实足迹。

观影结束后,老师们纷纷表示,抗美援朝战争的伟大胜利是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,对中国和世界都有重大而深远的意义。我们应该永远铭记这段历史,传承伟大的抗美援朝精神和爱国主义精神,增强与国共进的历史使命感,努力发挥模范先锋作用,认真履职尽责,主动担当作为,用实际行动践行共产党员的初心和使命。

12.jpg