当前位置: 首页 > 学院简介 > 正文

实验中心简介

发布时间:2020-05-19 10:00:00

电气工程学院实验中心下设电工、电机与拖动、继电保护、高电压及安全、机械基础与创新、电工工艺、电测仪表、电机维修、110kV模拟变电站、220kV智能变电站、电气设备、电气运行仿真、电力系统自动化、数控技术、液压与气压传动、新能源、金工实训中心等19个校内实验实训室。另外还有电子技术、计算机控制、建筑电气、电力电子、通信技术、传感器技术、EDA等多个本校共享实验室,以及电子工艺、电控成套设备、工业自动化等多个校内共享实训基地。本院现有专职指导教师44人,其中高级职称20人。

一、电工实验室

电工实验室建于1976年,面积为196.62平方米。本实验室主要为供用电技术、机电一体化、电力工程技术、电气技术、电子信息技术、水利工程技术、市政工程、建筑工程技术、暖通等专业的《电路原理》、《电工技术》、《电工与电气设备》等课程提供实验教学及科研服务任务。目前该实验室能开出30余个实验项目,能满足不同专业、不同层次的学生开设实验的要求。

本实验室主要设备有双踪示波器10台;KHDG-1型高性能电工综合实验装置10套,每套配置12个模块。其中有直流电压、毫安、安培表;交流电流表;交流电压表;智能型功率、功率因数表;直流电压源、电流源;谐振、选频、一阶、二阶电路箱;谐振分析仪;全数控智能信号发生器;受控源、回转器、负阻抗变换器;元件箱;三相、变压器、互感器、电度表实验箱;叠加、戴维南、双口电路实验箱等。

二、电测仪表实训室

电测仪表实训室建于2003年,面积为112.32平方米。本实训室主要为供用电技术、机电一体化、电力工程技术等专业的《电气测量》等课程提供实训教学及科研服务任务。目前该实训室每年可以为不同专业、不同层次的学生开设20余个实训项目。

本实训室主要设备有直流稳压电源;交、直流电流表;交、直流电压表;功率表;电度表;低频信号发生器;双踪示波器、数字万用表;直流电桥;兆欧表;接地电阻测量仪;单相调压器等共300余台件。配备了10组实训台供学生实训。

三、数控技术实训室

数控技术实训室建于2006年,面积为196.62平方米。本实训室主要为机电一体化、电气自动化、电气工程等专业的《数控技术》、《CAD/CAM应用技术》、《机械制造工艺学》、《先进制造技术》、《数控机床故障诊断与维修》、《机床电气控制技术》等课程实践教学及科研提供良好的理论、实践一体化环境。目前该实训室每年能够为不同专业、不同层次的学生开设30余个实验、实训项目,同时承担相关教学体系、方法、内容、技术的研究和实施工作。

本实训室现主要设备有数控车床CNC6130A共8台,最大捧料直径为42mm,床身最大回转直径为350mm,最大工件长为450mm;数控摇臂铣床XK6325B1台,并配有高性能计算机及相关附属设备。

四、液压与气压传动实训室

液压与气压传动实训室于2015年,面积为112.20平方米。本实训室主要为机电一体化、电气自动化技术、电气工程技术等专业的《液压和气压传动》、《可编程控制技术》、《组态控制技术》等课程提供实训教学及科研服务任务。目前该实训室每年可以为不同专业、不同层次的学生开设40余个实训项目。

本实训室主要设备有YY0301型液压传动实训台、QD0102型气压传动实训台、成套透明液压元件等。实训台具有开放性、工业性、便捷性等特点,包含典型回路的控制与演示组态监控仿真软件,可直接与硬件相连接,控制硬件系统的工作和对整个工作过程进行监控,达到软硬件同步工作的效果。

五、继电保护实验室

继电保护实验室建于1981年,面积196.62平方米。继电保护实验室主要为电力工程技术、供用电技术、电气自动化等专业的《继电保护技术》、《供配电技术》等课程提供实验教学及科研服务任务。目前该实验室每年为不同专业、不同层次的学生开设20余个实验项目。

本实验室主要设备:高压备用电源自动投入装置、直流电源控制屏、电流继电器、电压继电器、差动继电器、时间继电器、中间继电器、信号继电器、滑线变阻器、移相器、调压器等。

六、高电压及安全用电实验室

高电压及安全用电实验室建于1986年,面积为111.96平方米。本实验室主要为电力工程技术、供用电技术等专业的《高电压技术》、《电力安全技术》等课程提供实验教学及科研服务任务,同时还可以对外开展高压电气设备绝缘检测。目前该实验室每年为不同专业的学生开设五个实验项目。其中沿面放电试验因白天光线太强,只能晚上进行。

本实验室主要设备有高压试验变压器、球隙测压器、静电电压表、交流电桥、直流高压发生器、调压控制箱、触电急救模拟人等。

七、电气设备实训室

电气设备实训室建于2005年10月,面积为196.62平方米。本实训室主要为电力工程技术、供用电技术、电气工程技术等专业的《电气设备运行检修技术》、《供配电技术》《电气控制技术》等课程提供实训教学及科研服务任务,同时还承担高压电气设备检修培训。目前该实训室每年可以为不同专业、不同层次的学生开设10余个实训项目。

本实训室主要设备有高压真空断路器、六氟化硫断路器、六氟化硫分段器、六氟化硫重合器、高压负荷隔离开关、高压隔离开关、电磁操作机构和弹簧操作机构等。

八、电气运行仿真实训室

电气运行仿真实训室使用面积111平方米,主要设备:硬件有微机42套;软件有220KV变电站仿真软件和TS2000仿真培训系统。其中220KV变电站3D仿真软件在一次场景和二次场景仿真变电站的运行、设备操作、变电站巡视、操作票系统、微机五防系统等;TS2000仿真培训系统中包括学习培训、3D仿真电气设备的检修和高电压实验培训等。现有专兼职指导教师10余名,其中高级职称7名,都取得了双师资格证书。主要为电力工程技术、供用电技术等专业的《电气设备运行检修技术》、《变电站综合自动化技术》等课程提供实训教学及科研服务任务,同时还可以承担变电站运行、检修人员的岗前培训。目前该实训室每年可以为不同专业、不同层次的学员开设10余个实训项目。开设的实训项目主要有:变电站运行、巡视、异常处理技能;电气设备的倒闸操作、操作票填写仿真、五防系统操作。

九、电机与拖动实验室

电机与拖动实验室建于1984年,面积为112.20平方米。本实验室主要为供用电技术专业、电力工程技术专业、机电一体化技术专业、电气自动化技术、电气工程技术、电子信息技术、建筑电气专业、供暖通风与空调工程等专业的《电机与拖动》、《电机学》、《电机技术》、《电气控制设备》等课程提供实验教学及科研服务任务,目前该实验室每年为不同专业、不同层次的学生开设20余个实验项目。

本实验室主要设备有DDSZ-1型电机及电气实验装置10套。

十、电机维修实训室

电机维修实训室建于2003年,面积为187.76平方米。本实训室主要为供用电技术专业、电力工程技术专业、机电一体化技术专业、电气自动化技术、电气工程技术等专业的《电机与拖动》、《电机学》、《电机技术》等课程提供实训教学及科研服务任务,目前该实训室每年为不同专业、不同层次的学生开设10余个实训项目。

本实训室主要设备有电机维修实训装置20台套、测试台2台套。

十一、电工工艺实训室

电工工艺实训室建于2003年,面积为187.76平方米。本实训室主要为供用电技术专业、电力工程技术专业、机电一体化技术专业、电气自动化技术专业、电气工程技术专业、电子信息技术、建筑电气专业、供暖通风与空调工程专业等专业的《电路》、《电工基础》、《电气控制设备》等课程提供实训教学及科研服务任务,同时还承担中国机械工业联合会高级电工培训工作。目前该实训室每年为不同专业、不同层次的学生开设10余个实训项目。

本实训室主要设备有SDDL-ETBE12D730/M型电气技术技能及工艺实训装置42套。

十二、220kV智能变电站实训室

220kV智能变电站实训室建于2013年,面积为111.96平方米。本实训室主要为电力工程技术、供用电技术等专业的《变电站综合自动化技术》、《继电保护技术》、《电气设备运行检修技术》等课程提供实训教学及科研服务任务,同时还可以承担电力行业的运行与检修人员的岗前培训。目前该实训室每年可以为不同专业、不同层次的学生开设10余个实训项目。

本实训室主要设备有WXH-811B微机线路保护装置、WBH-801B微机变压器保护装置、DBU-803开关智能单元、DBU-814开关智能单元、DMU-831合并单元、DTU-801变压器智能单元、FCK-851B测控装置、WBT-821C微机备自投装置、WDR-821C微机电容器保护测控装置、WXH-822C微机线路保护测控装置等。

十三、110kV模拟变电站实训室

110kV模拟变电站实训室建成于2002年,面积为196.62平方米。本实训室主要为电力工程技术、供用电技术等专业的《继电保护技术》、《变电站综合自动化技术》等课程提供实训教学及科研服务任务,同时还承担变电站运行技术人员培训。目前该实训室每年可以为不同专业、不同层次的学生开设10余个实训项目。

本实训室主要设备:模拟变电站主接线模拟盘、交流控制屏、直流控制屏、整流屏、中央信号屏、线路控制屏、变压器控制屏、继电保护屏和综合自动化控制屏等。

十四、机械基础与创新实验室

机械基础与创新实验室建成于2018年,面积为96.62平方米。本实验室主要为机械电子工程、机电一体化技术、机械制造与自动化等专业的《机械设计基础》、《互换性与测量技术》、《机械制造基础》、《工程材料及其成型技术》等课程提供实验教学及科研服务任务。目前该实验室每年可以为不同专业、不同层次的学生开设10余个实验项目。

本实验室主要设备:机构展示柜、机构创意平台、偏摆检查仪、布氏硬度计、洛氏硬度计、金相显微镜、表面粗糙度测试仪、粗糙度比较样块及其他测量仪器等。

十五、新能源实训室

新能源实训室建成于2019年,面积为196.62平方米。本实训室主要为电气工程及其自动化、电力工程技术、供用电技术等专业的《电力电子技术》、《新能源发电技术》、《分布式发电与微电网》、《PLC控制技术》等课程提供实训教学及科研服务任务。目前该实训室每年可以为不同专业、不同层次的学生开设20余个实训项目。

本实训室主要设备:光伏模拟装置、光伏充放电系统、风力模拟装置、风力充放电系统、逆变与负载系统、监控系统、S7-200PLC、双向变流器、并网逆变器、储能系统等。

十六、金工实训中心

金工实训中心使用面积540平方米,主要设备有CA6140普车4台、C6016普车1台、X53K普铣2台、X62普铣1台、W830外圆磨1台、台钻1台、钳工平台2个。主要提供电气工程及其自动化、自动化、机电一体化、电气自动化技术、供用电技术、电力工程技术、道路桥梁与渡河工程、电子信息工程技术等专业进行实训。现有专兼职指导教师10名,其中具有高级职称7名。主要实训项目包括金工实习、机加工实习、机械拆装实训等,实训内容可开展钳工、车工、铣工、测绘等工种的教学。

十七、电力系统自动化实验室

电力系统自动化实验室使用面积110平方米,主要设备有:电力系统(交流)综合自动化实验台ZYDL—8000型共6台;电力系统(交流)微机监控实验台ZYDL—8000型共1台;电力系统(直流特高压)输电系统教学模拟实验台ZYHVDC—800型共一套;微机继电保护测试仪【继保之星—72A型】共2台;多媒体教室系统一套。

本实验室能够满足《电力系统分析》、《电力系统自动化》、《电力系统自动装置原理》、《电力系统调度自动化》、《电气工程基础》等课程中开设的实验项目,并可依据现有的设备来完成其课程设计、毕业设计、实习及某些研究课题等相关实验。

实验室面向的对象是:供用电技术、电力工程专业的专科学生和电气工程及其自动化本科专业学生。

十八、电力工程技术训练与培训中心

电力培训中心使用面积7900平方米,其中室内面积700平方米,室外面积7200平方米。室内实训室主要包括35kV及以下配电实训室;调度自动化实训室;继电保护实训室;检测仪器工具室。室外实训室主要包括架空线路实训场;220kV变压器实训场;110kV配电实训场;10kV配网运检实训场。

十九、工业机器人实验室

工业机器人实验室占地面积100平方米,主要设备包括:数控加工中心1台,工业机器人,多功能桌面式机械臂开发平台,3D打印机等。该实验室将数控加工设备、工业机器人、检测设备、数据信息采集管控设备,集成为智能制造单元“硬件”系统,结合数字化设计技术、智能化控制技术、高效加工技术、工业物联网技术、数字信息技术等“软件”的综合运用,构成典型的自动化生产线。

工业机器人实验室主要为机械电子工程、机械设计制造及其自动化等本科专业的《机械原理》、《机械设计》、《自动控制原理》、《电气控制与PLC》、《机器人技术》、《工业机器人控制与应用》、《工业机器人应用与编程》、《工业现场总线技术》、《机械产品创新设计》等课程的实验、实训教学、课程设计、毕业设计及相关科研工作提供支撑。