当前位置: 首页 > 学生管理 > 正文

教室卫生区管理规定-文明教室评选办法

发布时间:2019-07-10 07:39:14

学生宿舍既是学生住宿、学习、生活和思想交流的主要场所,又是校园精神文明建设的重要窗口,学生宿舍的文明创建直接影响到校风、学风建设。为了创造一个清洁、舒畅、健康、向上的宿舍环境,培养学生良好的生活习惯和高尚的道德情操,鼓励先进、带动后进,特制订文明宿舍建设评选办法。

一、宿舍文化建设重要性

学生宿舍作为育人的重要阵地,在实现高效功能、培养社会主义合格建设者方面具有不可替代的作用。学生宿舍文化建设是高校校园文化建设的重要内容,宿舍作为大学生生活、学习、交往的重要场所,是大学生思想最活跃,言行、表现最真实的场所,也是他们人格完善与启智修炼的重要舞台,应成为陶冶学生情操、培养健全人格、促进他们全面发展的第二课堂,成为对学生进行思想思想政治工作和素质教育的重要阵地。宿舍文化是以学生为主体,以宿舍为主要活动空间,以课外活动为主要内容,以校园精神为主要特征的一种群体文化,它是课堂教学的延伸和扩展。宿舍文化建设的目的,在于帮助大学生树立正确的价值观和生活态度,养成良好的道德品质,以实现高等教育的最终目标,培养合格的人才。因此,倡导和加强宿舍文化建设对于大学生的健康成长与成才有重要意义。

二、宿舍文化建设的措施

1.加强辅导员在学生宿舍文化建设中的作用

  各学院辅导员、班主任要定期进入学生宿舍,负责引导学生进行自我教育、自我管理、自我服务;教育广大学生树立爱护宿舍公物、文明卫生、遵纪守法、按时就寝、遵守宿舍管理规定的正确意识;及时了解学生的学习生活状态和思想动态,与学生谈心,切实解决学生的困难和问题;积极指导班、团干部开展文明宿舍创建活动和各项文化建设活动,督促学生搞好宿舍内务卫生和参加宿舍文化建设活动,加强日常管理,对学生进行身心健康教育,特别是加强对有心理疾病,家庭经济困难学生的学习、生活、心理问题的教育和引导;及时处理和解决学生的思想问题,有效化解各种矛盾;协助处理学生宿舍中发生的突发事件,防止事态扩大,并及时反馈上报。

2.充分发挥学生自主管理的作用

学生作为宿舍文化建设的主,要充分发挥自我管理机制的作用。由校、学院学生会本着积极支持、稳妥发展的原则,引导大学生组建宿舍文化协会和社团。文化协会和社团骨干具体负责宿舍文化建设的设计和实施,团结更多的学生参与到宿舍文化建设中来,让学生干部和学生党员起到模范带头作用,让广大同学真正成为宿舍文化建设的主力军。各学院学生会要配合辅导员对宿舍卫生等进行日常检查。

三、宿舍文化建设的评比办法

1.宿舍卫生检查办法

(1)公寓管理中心每周对宿舍不定期进行卫生检查,并按照优、良、中、差四个档次记录成绩,同时对宿舍内发生的违纪情况(如:私用电器、夜不归宿等)进行处置,并将卫生检查结果及违纪情况分别报送学生处及各学院。

(2)各学院组织人员对宿舍进行不定时、不定期安全、文明、卫生检查,同样按照优、良、中、差四个档次记录成绩,同时对宿舍内发生的违纪情况进行记录,并及时将发现问题反馈给公寓管理中心。

(3)各班辅导员、班主任每周不少于3次深入学生宿舍,进行卫生检查和督导。

(4)各学院组织辅导员、班主任和学生会干部每周对本学院宿舍进行一次检查,按照优、良、中、差四个档次记录成绩,同时对宿舍内发生的违纪情况进行记录并及时整改。

2.文明宿舍的标准

(1)宿舍环境清洁整齐,宿舍成员学习态度端正、关系融洽。

(2)宿舍成员在校期间没有违反校规校纪行为,没有使用违规电器。

(3)宿舍成员没有出现夜不归宿现象。

3.文明宿舍的评选

(1)各学院每学期根据自查结果和公寓管理中心检查结果及综合表现情况进行一次文明宿舍评比。

(2)各学院根据宿舍数的10% 推选文明宿舍,报至学生处。

(3)学生处审核各学院的文明宿舍成绩,确定最终文明宿舍名单。

四、宿舍文化建设的奖惩办法

1.学院对获奖宿舍分别授予“文明宿舍”称号。给予“文明宿舍”一定的物质奖励,奖励“文明宿舍”200元经费用于文明宿舍建设。

2.获文明宿舍称号的宿舍成员将在本学期综合测评总分中加0.5分。

3.宿舍长负责本宿舍的纪律、安全、活动组织工作,获文明宿舍称号的宿舍长参照《综合测评细则》中有关规定加分。

4.未获文明宿舍称号的宿舍长,且无安全事故发生的,在本学期综合测评总分酌情加分。

5.未获文明宿舍称号的宿舍长,或有安全事故发生的,在本学期综合测评总分减少加分或不再加分,发生安全事故的宿舍宿舍长负有安全责任的酌情减分。

6.文明宿舍的评选结果还将与宿舍成员的评优评先、入党入团挂钩,并作为评选先进个人、优秀班主任的依据之一。