当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

加强实验室安全工作的宣传

发布时间:2017-09-19 08:00:00

高校实验室是学生培养、科研的重要依托,随着我系招生数量的不断扩大,高校实验室资源日益开放及进入实验室的人员数量和流动性增强,使得实验室安全工作面临越来越多的问题。

缺乏安全技能教育是造成重大事故和人员伤亡的主要原因。近年来,实验室安全事故时有发生,给高校带来很大的财产损失和不少的人员伤亡,分析高校安全事故原因,我们不难发现:实验室安全事故有硬件建设方面的问题,也有软件建设方面的原因,突出表现在安全制度不健全、安全意识淡薄,安全技术缺乏,应对紧急事件措施不力等方面。每一起事故在发生之初,若能采取正确的处理方法、正确的救援措施和人员逃生方法,事故所造成的损失可以降低到很小的程度。因此,在实验室安全管理中,安全技能教育和培训应放在较为突出的位置。

安全生产技能是指人们安全完成作业的技巧和能力。它包括作业技能、熟练掌握作业安全装置设施的技能,以及在应急情况下,进行妥善处理的技能。

安全技能的训练是对从业人员所进行的安全作业实践能力的训练。实验室的安全不仅需要安全知识,同时还必须具备有必要的安全实践能力。安全知识教育,只解决了“应知”的问题,而技能教育,着重解决“应会”,以达到我们通常说的“授之于渔”的要求。这种“能力”教育,可以避免和减少实验室事故的发生,最大可能地减少事故带来的财产和人员损失。

教师和学生是高校实验室的主要参与者。学生是需要重点加强安全教育的对象,对每一名大学生来说,在实验室要时时注意用电安全,严格遵守学校及实验室安全生产的规章制度。谨防火灾,发生火灾后,头脑要冷静,理性逃生。实验室教师的安全意识也不能松懈,他们是实验室安全工作的主要管理者和参与者,他们的素质条件、是否掌握安全环保知识以及对安全工作的重视程度,直接或间接影响着实验室安全管理水平。

                                                                                             电力工程系 

                                                                                             2017.9.19