当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

我院开展“适应和创新助你走向成功”主题讲座

发布时间:2019-11-25 09:16:35

我院开展“适应和创新助你走向成功”主题讲座

我院于1122日下午16:00 在图书馆9楼报告厅举行了关于“适应和创新助你走向成功”为主题的讲座。本次讲座邀请了原华北理工大学副校长李福进教授作为主讲,由学院院长张铁壁主持,我院本科近150名同学前来聆听了此次讲座。

首先,李教授给我们讲了三个层次的成功:一是自食其力,人格健全。依靠自己的劳动来谋生,要自我认识和有积极的自我态度。二是帮助别人,帮助别人不要带有目的性,应该单纯的以帮助他人解决困难为目的,在帮助别人的同时也在帮助自己,自己也增长了见识。三是为社会做出突出贡献,产生突出影响。我们所生活的现代社会是无数人作出贡献的成果,如牛顿、乔布斯和比尔·盖茨等一些伟人为社会作出的贡献。随后,李教授讲述了自然的法则:适者生存,弱肉强食,优胜劣汰,创新发展。优秀的得以胜出,劣质的将被淘汰,只有让自己变得强大,才可以胜出。李教授还对怎样才能走向成功提出了自己独到的见解,那就是提高自己适应环境的能力,提高创新能力。李教授为大家讲解了挪威和英国南极探险的例子。挪威的罗尔德·亚孟森为什么能够到达南极并安全的返回,原因是他们一队在探险之前,在南极附近的科考站先生活了一个月,并且向那里人学习了很多,追求的是稳中求胜。李教授根据目前大学生适应能力差的现象,给出了适应大学生活的几点建议,自主学习、自我规划、自我管理、制定远大目标和实践。李教授讲到:做事要定时定点定内容,设定时间,固定地点以及制定好要完成的内容。对于一些要记的东西,说读诵写一起用,这样会有更好的效果。要坚持不懈,遇到事情要广泛调研,科学总结,大胆创新。要提高自己的做事能力,沟通能力,一个人能够与他人准确、及时地沟通,才能建立起人际关系。进而能够使得自己在事业上如虎添翼,最终取得成功。

其次,李教授还讲述了创新,创新是改变命运的唯一途径,理念是创新的关键,怎样创新呢?要学会批判思考,学会创造性的生活以及学会选择。马云创业成功就是个很好的例子,马云创业成功,很大一部分原因在于他坚持到底,永不言弃的精神,一个人能否成功和他的学历没有多大关系,刚开始的残酷不等于永远的残酷,只要你相信你做的事情是对的,它能给你带来前景,别人怎么说是别人的事情,你自己要清楚你该怎么做就行,坚持下来你会成功的!

最后,张铁壁院长进行了总结发言,充分肯定了李教授的讲述,也希望新时代的大学生能够充分地认识自己,多给自己定几个目标,为了自己的梦想而奋斗。


QQ图片20191125093149.jpg