当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

电气工程学院暑期社会实践圆满完成

发布时间:2019-07-05 07:03:03

2019年暑期社会实践如约而至。本次社会实践小分队由我院杨俊萍老师、程树明老师、周利杰老师、姜畔老师和王园园老师带队;由十来名同学共同组成。我们社会实践的地点选择在沧州市海兴县海兴国营农场。下面,就让我们共同重温一下那段美好回忆!

                IMG_106.jpg

一、贴近专业,认识光伏

第一站我们选择参观海农公司的光伏发电站。这是一次近距离观察光伏发电站的机会,对我院学生学习专业课奠定了实践基础。

图片1.png

二、走进田园,亲身体验

对于每天在学校埋头苦读的同学们来说,能有机会在闲暇之余体验一下农场的采摘乐趣真的是一件妙不可言的事情。虽然不巧,没有赶上采摘旺季,但大家的兴致丝毫不受影响——尤其是看到翠绿的瓜和通红的桃时。此刻,大家忘却了烦恼与忧愁,全身心投入到了大自然的怀抱!

在实践过程中调研了野鸡养殖基地、大鹅养殖基地、苗木培养基地、辣木种植基地、采摘园等。在调研过程中,队员们同基地的负责人了解了养殖培养情况,并针对实际情况对基地的建设和品牌宣传提出很多建议,得到了基地负责人的采纳。

图片2.png

     三、入户走访,了解民生

第二站就应该是入户走访了,12名队员被分成两个队,分别由两名老师带队走访当地居民。在走访过程中,我们了解到居民的价值观念已不再是陈旧的老思想,尤其在子女上学受教育这一方面,更多家庭认识到了受教育的重要性,表示无论如何也要供孩子们受更好的教育,希望孩子们成为祖国的栋梁。

图片3.png

四、敬畏生命,关爱老人

在人口老龄化的今天,越来越多的人们开始关注老年人的动向。我们今天来到这里,为爷爷奶奶们表演节目,不仅仅是想给爷爷奶奶们带去欢乐,送些慰问,更多的是为了让老人们感受到来自外界的关怀,让他们真切的感知我们的爱,让他们知道这个世界从来就没有离他们远去。

在我们将要离开的时候,院长一番话感动了我们:“我们就想让这个社会给予老人们更多的关爱,让他们在晚年得到的更多的是享受,而不是孤独。”

图片4.png

五、童心未泯,共同成长

最后一站我们走进校园,与小朋友零距离接触,共同动手制作小玩具。今天下午,在我们来之前,同学们刚刚结束了期末考试,但这并没有影响他们玩的天性。看到我们的到来,大家兴致勃勃的跟我们动起手来——拧螺丝钉、装电机、组装、通电……看着孩子们天真可爱的笑脸,我们由衷的高兴。当最后看到孩子们手中高举自己组装的玩具的时候,我们心里的那种自豪无法言表。

图片5.jpg

社会实践在愉快和充实中匆匆结束,但我们的收获并没有因为时间短暂而寥寥无几。在时间短任务重的情况下,团结显得尤为重要,在每一个环节每一个任务中,我们都用行动诠释了团结的重要性,也正是因为团结,使得我们的活动如约并出色的完成。很感谢老师们给我们这次社会实践的机会,这次实践为我们的大学生活画上了充实的一笔,我们也会在今后的学习、生活、工作中更加完善自己,为学校增添一份自己的力量!